CAN2015: la Côte d’Ivoire remporte la coupe à l’issue d’une folle séance de tirs au but

Avatar photo

Les Ivoiriens ont remporté la 2e Coupe d’Afrique des nations de leur histoire en battant le Ghana à l’issue d’une séance de tirs au but complètement folle (9-8). Et c’est finalement le gardien des Élephants Copa Barry qui a offert la victoire à son pays. Avant cela, aucune équipe n’avait pu prendre l’avantage (0-0). Hervé Renard devient le premier entraîneur à remporter la compétition avec deux sélections différentes.

Longtemps la finale de la CAN 2015 a sombré dans l’ennui. Peu d’occasions, peu de spectacle, peu de tout. Mais ça, c’était avant les tirs au but. Quand après 120 minutes, dont une demi-heure de prolongations, personne n’avait pu se départager dans la nuit tropicale de Bata (0-0), le spectacle est venu de la loterie du football. Et au-delà de désigner le vainqueur, la séance de tirs au but de la finale 2015 a basculé dans la légende. Le Ghana a d’abord mené deux buts à zéro avant de se faire reprendre à 2-2. Tout le monde marquait ensuite, et après 10 frappeurs de chaque côte ce sont les deux gardiens qui sont entrés en scène. Le portier ghanéen Braimah voyait son tir stoppé par Copa Barry. Le gardien ivoirien s’écroulait alors au sol, souffrant ou simulant des crampes – on l’a vu ensuite courir sans problème pour fêter la victoire -, avant de finalement s’élancer pour offrir la victoire à son pays. C’est le deuxième titre de la Côte d’Ivoire, le premier pour la génération dorée ivoirienne qui avait vu Didier Drogba, l’icône, partir à la retraite internationale l’été dernier. Lire la suite >>>>